Η/Μ/Χ
Un repas champêtre, les pieds dans le potager
Romain Le Cordroch, chef du restaurant Bvan, à Vannes, sublime les fruits, les légumes et les fleurs du Jardin de Betty, à Baden. Tous les weekends, les clients peuvent profiter d’une expérience immersive et sensorielle, à la ferme.
La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager le temps d’un week-end. « Je voulais proposer une expérience originale à mes clients, au plus près de la terre », indique le chef d’un restaurant labellisé 3 macarons Écotable, à Vannes. Tous les samedis et dimanches midi, en période estivale, il propose un repas à la ferme. Avec la même approche que dans son restaurant vannetais : une cuisine vivante, locale, végétale et ouverte sur le monde.
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La démarche
Chez Bvañ, l'expression de « la nature à l’assiette prend tout son sens ». La cuisine proposée par le chef, qui met en avant les légumes, les céréales et les fleurs dans une approche moderne et ludique, transporte les convives dans la forêt armoricaine le temps d'un repas. Engagé dans une démarche « fait maison » et durable, le couple de restaurateurs Cyrielle et Romain accompagnent les plats par des Kombuchas préparés maison, auxquels s’ajoutent une sélection de vins natures et biodynamiques.
« Ma cuisine est moderne et ludique. J’aime cuisiner des légumes « oubliés » même dans mes desserts. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
Poulpe de Quiberon à la coco de Paimpol ;
Huitre de Kermancy tiédie au sarrasin, boulgour de blé noir croustillant, échalotes au vinaigre de fraises de Plougastell ;
Compression de feuilles de brick au beurre brun, chou rouge, baies de genièvres, nigelle et pousses de radis sangria ;
Figues bio de Baden, chanvre de la ferme Trévéro et lait végétal !
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« Ici, tous les jours, nous partons sur une nouvelle partition. Il y a zéro contrainte. » En ouvrant sa maison pleine vue sur les remparts de Vannes avec sa compagne Cyrielle Le Pipec, Romain Le Cordroch veut s’adapter en permanence aux produits du marché et de la saison.
Le natif de Larmor-Baden avoue regarder les herbes de la ferme de Trevero à Sérent ou les pains de Quentin aux Têtes de Meule avec les yeux d’un enfant devant un magasin de bonbons. « Ici, j’ai envie de renforcer mes engagements vers les produits locaux, le bio, les vins nature. Je repars d’une feuille blanche avec un nouveau nom, une nouvelle énergie. »
Romain Le Cordroch a enchaîné pendant des années les postes dans les cuisines des grandes tables, en France comme à l’étranger. Il a travaillé avec Joël Robuchon, Christian Constant, décroché une étoile à Boulogne-Billancourt et été sacré Jeune Talent à Paris par le Gault & Millau.
« C’était tout le temps chez les autres. Ici, c’est le résultat de dix-sept ans de sacrifices et de la mise en parenthèse de plein de choses. »